Форум » КОНСАЛТИНГОВАЯ ФОРМАЦИЯ "ПРИМОРДИАЛ-АЛЬЯНС" » СОН, СНЫ » Ответить

СОН, СНЫ

Целюлит: сны появляются в нашем мозге в результате беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут стволовая часть мозга хаотично рассылает по всему мозгу электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую деятельность, отчаянно пытается разобраться в этих сигналах. И единственный способ упорядочить их — посмотреть сны. Они не несут никакого сообщения. Но и не совсем уж бессмысленны. То, как наш передний мозг выбирает определенные моменты из непрерывного потока картинок, может раскрыть нашу сущность. Кроме того, сновидения, вероятно, способствуют переходу полученной за день информации из краткосрочной в долгосрочную память.

Ответов - 2

Василиса: Сон как физиологическое состояние характерен для млекопитающих, рептилий, некоторых рыб и беспозвоночных. Одним из свойств сна является цикличность, при этом в случае млекопитающих (включая человека) выделяются две фазы сна: быстрая (с быстрым движением глаз — БДГ) и медленная. Потребность во сне у представителей одного вида может различаться, однако связанные с ней механизмы изучены недостаточно. В своем эксперименте американо-японская группа исследователей проанализировала влияние генов на продолжительность сна. С помощью этилнитрозомочевины (токсический агент) ученые вызывали у самцов мышей многочисленные спонтанные мутации, после чего скрещивали их со здоровыми самками. Затем у более чем 8 тысяч получившихся щенков они регистрировали структуру и продолжительность сна с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электромиограммы (ЭМГ) и других методов. Анализ позволил выявить две популяции мышей с выраженными нарушениями сна: «сонных» и «бессонных». Животные из первой группы спали в среднем 15 часов в сутки, что на 3,5 часа больше по сравнению с другими щенками и значительно больше, чем у здоровых мышей. В отличие от последних у «сонливых» особей также наблюдался более глубокий медленный сон. Вместе с тем они показывали нормальную реакцию на кофеин, что говорит о сохранности центров пробуждения. Циркадные ритмы «сонных» мышей затронуты не были. По итогам генетического анализа этой популяции авторы выявили точечную мутацию в гене, который кодирует протеинкиназу Sik3. Моделирование аналогичной мутации у здоровых особей привело к схожим нарушениям сна. Сноподобное состояние при мутации гена наблюдалось также у круглых червей и дрозофилы фруктовой. Это указывает на эволюционную сохранность связи протеинкиназы со сном. У особей из популяции «бессонных» была нарушена продолжительность БДГ-сна: по сравнению со здоровыми животными она сократилась на 44 процента. Анализ их ДНК определил мутацию в гене, кодирующем ионный канал Nalcn, — он участвует в регуляции циркадных ритмов дрозофил. В отличие от первой группы у «бессонных» особей также наблюдались нарушение циркадных ритмов. В то же время обе мутации нарушали мозговую активность мышей вне зависимости от специфики генетических нарушений и фаз сна. По мнению авторов, полученные данные помогут в дальнейших исследованиях генетики сна. Так, они указывают на возможную связь протеинкиназы Sik3 с гиперсомнией (патологической потребностью во сне). В свою очередь Nalcn может играть роль в возрастных когнитивных нарушениях, которые проявляются, в том числе, сокращением продолжительности сна.

Василина: Ученые установили, что в моменты, когда человек спит и не видит снов, он погружается в одно из трех мыслительных состояний головного мозга. О новых открытиях глубокого сна сообщили ученые Университета Британской Колумбии. Свое исследование специалисты опубликовали в журнале Trends in Cognitive Sciences. По мнению ученых, состояние без сновидений также подразумевает мыслительную деятельность. В сознании спящего возникают образы, однако погружение в них недостаточно глубокое, чтобы можно было сравнить их с полноценным сновидением. В такие моменты к статичным изображениям не добавляются ощущения движения, мысли или другие элементы, которые формируют у спящего человека сон. Во втором состоянии, по наблюдениям ученых, человек во сне испытывает физические ощущения, например, звуки. Внешние раздражители могут влиять на ход течение сновидения, не прерывая его. В третьем состоянии глубокого сна, согласно исследованию, человек осознает, что спит. Как отмечают ученые, каждая из фаз глубокого сна лишь «переключает» сознание в новый режим. Исследование специалистов Университета Британской Колумбии поможет, как говорится в сообщении, разгадать тайну сомнамбулизма, когда люди совершают во сне активные действия, не отдавая себе в этом отчета.



полная версия страницы