Форум » ГЕОПОЛИТИКА-ГЕОФИЛОСОФИЯ-ГЕОКУЛЬТУРА » ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ - НЕ МИФ! » Ответить

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ - НЕ МИФ!

Хеда: Толщина и масштабы так называемой «зоны смерти» в глубинах мирового океана — участков моря, где нет кислорода и где полностью отсутствует жизнь, заметно увеличилась в последнее время благодаря изменению климата и необычным бактериям-"киллерам", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Участки океанов с пониженным содержанием кислорода, так называемая «зона смерти», образуются в результате загрязнения воды удобрениями и промышленными отходами. Попадание нитратов и других соединений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей в океане, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода. Большинство животных в таких условиях не выживает. Как рассказывает Фрэнк Стюарт (Frank Stewart) из технологического института Джорджии в Атланте (США), недавно ученые выяснили, что росту «зоны смерти» в океане способствует изменение климата и рост глобальных температур на Земле, благодаря которым воды морей хуже удерживают кислород, а водоросли размножаются активнее при появлении нутриентов в воде. Изучая этот феномен в океане, Стюарт и его коллеги нашли неожиданного «пособника» глобального потепления — особую бактерию-"киллера" из семейства SAR11, которая усугубляет этот эффект и заставляет «зону смерти» расти еще быстрее. "Эти микробы, так называемый гамма-тип SAR11, мало в чем отличаются от своих «нормальных» сородичей, и мы их не заметили бы, если бы не проводили полный геномный анализ. До этого мы считали, что эти микробы не могут жить без кислорода в принципе, и не видели в них угрозу для жизни в тех слоях океана, где его концентрация мала", — заявил Стюарт. Проанализировав ДНК бактерий, извлеченных из «зоны смерти» у западного побережья Мексики в Тихом океане, ученые обнаружили, что геном SAR11 содержит в себе гены, позволяющие этим микробам «дышать» не только кислородом, но и соединениями азота, поглощая нитраты (NO3) и выделяя азот и нитриты (NO2). Благодаря этому данные бактерии-"киллеры" лишают обитателей этих слоев морей не только кислорода, но и потенциальных источников пищи — самих соединений азота и водорослей, которые используют их для своего роста. Это, как считают исследователи, заметно ускорило рост «зоны смерти» в последние годы, которая занимает сегодня свыше 8% от площади мирового океана. Более того, выделение двуокиси азота, сильного парникового газа, и замедление роста водорослей, поглощающих углекислый газ и удерживающих его в толще моря и на дне океана, усиливает глобальное потепление. Учитывая, что микробы из семейства SAR11 являются фактически единственными обитателями «зоны смерти», это говорит о том, что они являются одним из ведущих факторов в изменении климата, заключают ученые.

Ответов - 2

Олег Гуцуляк: Исследователи из Йоркского университета в Канаде выяснили, что глобальное потепление может привести к высвобождению ядерных отходов, захороненных в гренландских ледниках. Оказалось, что таяние льдов способствует выходу на поверхность погребенной под толстым слоем снега военной базы Camp Century. Статья ученых опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Camp Century была построена в рамках секретного американского проекта «Ледяной червь» (Project Iceworm). Планировалось провести систему туннелей в ледяном щите Гренландии и разместить в ней несколько сотен ядерных ракет. Однако вскоре проект был закрыт, военная база выведена из эксплуатации, а ее инфраструктура и отходы, включая радиоактивные и химические вещества, остались погребенными под толщей льда. Однако, как показало исследование, глобальное потепление может привести к тому, что часть ледникового покрова, окружающего Camp Century, растает. Ученые проанализировали военные документы и обнаружили, что на базе хранится примерно 200 тысяч литров дизельного топлива и 240 тысяч литров сточных вод. Последние могут содержать полихлорированные бифенилы, а также радиоактивную охлаждающую жидкость из ядерного генератора, который снабжал Camp Century электроэнергией. По мнению исследователей, эти отходы представляют опасность для окружающей среды, поскольку они могут попасть в океан и повлиять на морские экосистемы. Результаты моделирование климатических изменений указывают на то, что интенсивное таяние ледника начнется примерно в 2090 году.

Олег Гуцуляк: WWF: Берега Арктики разрушаются рекордно быстро из-за изменения климата Берег острова Визе в Карском море из-за изменения климата разрушается с огромной скоростью, за последние семь лет местами он отступил более чем на 70 метров, что можно считать мировым антирекордом, сообщили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России. «Берега острова Визе и раньше разрушались, это естественный процесс. Однако если в 50-х годах прошлого века полярники наблюдали среднюю скорость отступания берега в год 1,5 метра, то по космическим снимкам с 2009 по 2016 годы берег отступил в этом месте на 74 метра. Увеличение скорости впечатляющее», — рассказал РИА «Новости» гляциолог Александр Алейников, который сделал это открытие в ходе подготовки материалов для создания федерального заказника на острове Визе. Как отмечает фонд, такие стремительные изменения связаны в первую очередь с размывом морскими волнами берегов, которые сложены многолетнемерзлыми породами. А волновое воздействие напрямую связано с количеством дней в летнем сезоне, когда вокруг острова имеется открытая вода, чистая ото льдов. Анализ космических снимков Landsat за прошлые года выявил увеличение периода открытой воды, связанное с общим потеплением климата. Так, на космическом снимке от 15 июля 2016 года видно, что плавающий лед в акватории острова Визе отсутствует полностью. «Ранее считалось, что самая большая скорость разрушения берегов в России и в мире на Новосибирских островах, которые отступают местами на 5-15 метров в год, а иногда — на 20 метров после одного сильного шторма. Вероятно, что на острове Визе скорость разрушения берегов даже выше. Необходимо продолжать наблюдения», — комментирует координатор программы «Климат и энергетика» WWF России Оксана Липка. Как напоминает фонд, теплеет в Арктике примерно в два раза быстрее, чем в среднем на Земле, что открывает новые перспективы для ее освоения. Будет активнее использоваться Северный морской путь, его маршрут сдвинется севернее, так как льда в океане будет меньше, начнется более активная добыча полезных ископаемых, будут строиться новые объекты, развиваться инфраструктура. «Уже сейчас необходимо сохранять наиболее ценные природные территории, которые будут играть важную роль в сохранении биологического разнообразия Карского моря во время его хозяйственного освоения. Остров Визе, также как и расположенный неподалеку остров Ушакова — это ключевые места постоянного обитания белого медведя и атлантического моржа в российской Арктике. Важно как можно скорее завершить работы по созданию здесь комплексного природного заказника», — считают в WWF.



полная версия страницы