Форум » ФИЛОЛОГИЯ-ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ-ЯЗЫКОЗНАНИЕ » КВОРЖАМ » Ответить

КВОРЖАМ

Йаэль: Изучение языка тода как ценнейшего исторического источника только началось. Трудность состоит в том, что речь идет не об одном языке, а по крайней мере о трех. И все-таки есть надежда, что лингвистика скажет когда-нибудь о племени свое решающее слово. «Находясь на стыке трех национальных районов — Тамилнада, Кералы и Карнатака, — племя на протяжении последних двух веков вступало в контакт с их населением. Тода говорят и понимают по-тамильски, некоторые из них знают малаялам и каннада. Современные дравидийские языки оказывали и оказывают свое влияние на язык племени. Тем не менее первые европейцы, посетившие тода, оказались в некотором затруднении. Хотя многие из них знали не плохо дравидийские языки, язык тода своей необычностью и своеобразием поражал их. Англичанин Джеймс Хог, побывавший в Нилгири в двадцатые годы прошлого столетия, писал: «У тода, очевидно, свой язык. Постижение его до сих пор ставило в тупик наблюдательных англичан и туземцев, которые пытались открыть его происхождение»J. Hough, Letters of the Climate, Inhabitants, Production..., стр. 75.. Преподобный Шмид из Базельской миссии, шесть лет изучавший язык тода, вынужден был констатировать: «Приблизительно треть слов диалекта тода я не могу отнести ни к одному из языков, с которыми я знаком»В. Shmid, Of the Dialect of the Todavers,— «Madras Journal of Literature and Science», 1837, vol. V, стр. 155.. А Шмид знал несколько дравидийских языков. В своей работе он приводит слова, поставившие его в затруднение: «текл» — «человек», «туджмох» — «женщина», «кух» — «девочка», «ен» — «отец», «ав» — «мать», «пох» — «красный», «туви» — «перо», «ташк» — «над», «мой» — «борода» и так далее. В днях недели тода он нашел лишь немногие параллели с тамильскими названиями: «среда» — «пудувом», «пятница» — «пюльш», «суббота» — «тунни». Что касается «понедельника» — «тувом», «вторника» — «ом», «четверга» — «там» и «воскресенья» — «отсом», их аналогий в тамильском языке не оказалось. Тем не менее, как выяснил Шмид, значительная часть слов языка тода была тамильской, искаженной рядом изменений. Попытка миссионера составить грамматику тода потерпела неудачу, что охладило его интерес и к неизвестным словам. Поэтому через несколько лет он пришел к неизбежному выводу, что «язык тода — это подлинный, но очень искаженный диалект древнего тамильского»В. Shmid, Remarks on the Origin and Languages of the Aborigines of the Nilgiris,— «The Journal of the Bombay Branch of the Royal Asiatic Society», 1849, vol. Ill, pt I, стр. 52.. Капитан колониальной армии Октерлони отмечал: «Язык тода имеет уникальный акцент и странный оригинальный стиль. По-видимому, у него нет аналогии ни с одним из разговорных языков, используемых туземцами Южной Индии» J. Ouchterlony, Geographical and Statistical Memoir of a Survey of the Neilgherry Mountains, — «Madras Journal of Literature and Science», 1848, № 34, стр. 64..

Ответов - 6

Йаэль: Действительно, в языке тода много странного и необычного. Тем не менее такие крупные лингвисты, как Р. Колдуэлл, автор «Сравнительной грамматики дравидийских языков», и американец М.Б. Эмено, отнесли его к дравидийской группе. Несмотря на присутствие в современном языке тода ряда слов, происхождение которых до сих пор неясно, Колдуэлл пришел к выводу, что этот язык ближе всего к тамильскому. Такая связь с тамильским свидетельствует о том, что язык тода — один из старейших среди современных дравидийских языков, поскольку самым ранним дравидийским языком был тамильский. Известный индийский ученый, историк и лингвист Сунити Кумар Чаттерджи считает, что древний дравидийский язык в его примитивной форме появился в Индии около 1500 года до н.э. S. К. Chatterji, Old Tamil, Ancient Tamil and Primitive Dravidian,— «Tamil Culture», Madras, 1956, vol. V, № 2, стр. 148. К 600 году до н.э. он развился в южнодравидийский язык, на основе которого около 300 года до н.э. возник самый древний тамильский. Литературный тамильский сложился в начале нашей эры. Другие дравидийские языки сформировались позже. В языке тода имеются слова древнего тамильского, правда несколько видоизмененные. Вот некоторые примеры: Все это наводит на мысль о том, что язык тода находился во взаимодействии с примитивным дравидийским и древним тамильским довольно долгое время. Что касается других связей языка тода, то на этот счет существуют различные точки зрения. Составитель первой грамматики языка тода преподобный Поуп, а также Эмено считают, что язык тода стоит ближе всего к языку каннада. Риверс утверждает, что больше всего аналогий тода имеет с малаялам. Английский ученый Опперт склоняется к тому, что существует много общего между языками тода и телугу. Вряд ли эти точки зрения противоречат друг другу. Если согласиться с Сунити Кумар Чаттерджи (а не делать этого пока нет оснований), который считает, что отдельные дравидийские языки развились на базе «примитивного дравидийского», то, очевидно, и язык тода имел отношение к этому «праотцу» современных дравидийских языков. Вполне возможно, что язык тода в силу своего специфического положения в большей мере, чем какой-либо другой дравидийский, сохранил первоначальные формы этого «примитивного дравидийского» языка.

Йаэль: Грамматика языка тода несложная. В ней отсутствует ряд закономерностей, характерных для современных языков. Даже существующие в языке грамматические принципы редко соблюдаются говорящими. Так, частица «ам», обозначающая множественное число, используется очень редко. Практически в языке тода нет разницы между единственным и множественным числом. Не существует грамматических отличий и в использовании настоящего и будущего времени. Тода почти не употребляют союзов и никогда не прибегают к страдательному залогу. Фраза «Налей молоко в горшок» на языке тода будет выглядеть так: «Налей молоко горшок». Словарный состав языка весьма ограничен. Большинство слов представляет собой конкретные существительные. Для того, например, чтобы выразить такое понятие, как «жар», «лихорадка», тода говорят: «титидити». На языке тода это значит: «титч» — «огонь» и «одитит» — «поднявшийся». Буквально считанные слова означают абстрактные понятия. Но в то же время в отличие от многих племенных языков тода имеет прекрасно развитую систему счисления. Они легко считают до ста, редко используя при этом пальцы. А в некоторых песнях и легендах попадаются слова, выражающие понятия «тысяча» и «миллион». Определенное сходство грамматических принципов и словарного состава современного (я бы сказала: в какой-то мере смешанного) языка тода с грамматическими принципами и словарным составом других современных дравидийских языков далеко не покрывает существующих между ними различий. Произношение тода совершенно другое, чем то, которое мы привыкли слышать среди дравидов. Поэтому, когда тода произносит знакомое тамильское слово, оно узнается с трудом. Многие слова языка тода местное дравидийское население не может воспроизвести правильно. Общая фонетическая система языка тода отличается от языка их соседей. Смягченные шипящие чужды звукам современных дравидийских языков. В словаре современного языка тода существует ряд слов, которые не находят аналогий в других дравидийских языках. Например: Все эти отличительные черты свойственны современному языку тода, который собственно и стал объектом изучения. Именно этот язык и был отнесен рядом лингвистов к группе современных дравидийских языков.

Йаэль: Что же такое тот древний язык, слова которого мне довелось услышать в Тарнадманде? Тода называют его «кворжам» или «кворшам». Этот язык сохранен в молитвах. И не удивительно. По-видимому, язык молитв и священных книг отличается наибольшей консервативностью. Связанный с древними религиозными таинствами, отлитый в канонические формы — формулы, обусловленные спецификой ритуала, он наименее подвержен всякого рода внешним влияниям и внутренним законам развития. Такой язык нередко сохраняет и свою первоначальную древнюю структуру, и особенности словаря прошлого. До сих пор звучит древнерусский и старославянский в молитвах. Этот язык уже давно непонятен современникам. Ригведа и Упанишады сохранили для нас санскрит в его изначальной чистоте. Слова кворжам могут встречаться в старинных песнях и легендах. Кворжам включает в себя необычные и труднообъяснимые слова, обозначающие имена богов, буйволов, родов, храмов, названия храмового инвентаря, каких-то мест и так далее, имеющих для тода священное значение. Первая часть большинства молитв построена на кворжам. Одна из молитв рода Карш начинается таким образом: Кешам пожам текертишки, Ишкитишкво мутышкид мутышкво. Тожарф кашарф кашту, Таштворшнпанг упанг пунолькиц наралькиц. Инатван инатвишьт мукерш мунонбишьт. Кальнороф куднороф тоштисиоф тоштволоф. Каркулез каркудвама карнырнос карнидвыми. Далее идут слова на обычном языке. Эту молитву мне прочел Нельдоди. Прибегая ко многим консультациям, я выяснила значение слов кворжам и перевела их. Поэтому у меня появилась какая-то возможность в очень ограниченных, конечно, пределах сравнить кворжам с обычным языком тода. Так, в приведенном отрывке слова «Кешам, пожам, текертишки» значат: «Отец, мать Текерзши». На языке тода «отец» — «ни», «мать» — «ав». Кроме имени Текерзши слова кворжам даже отдаленно не напоминают слов современного языка. «Ишкитишкво мутышкид мутышкво» переводится: «Земля рода Карш». Карш обозначен словом «ишкитишкво». Слово «модол», или «род»,— «мутышкид». Земля в языке тода имеет два значения: «нелу» — в широком смысле этого слова и «нодр» — «место», «страна». Ни то, ни другое слово не имеет ничего общего с их эквивалентом в кворжам — «мутышкво». Смысл фразы «Тожарф кашарф кашту» такой: «Храм, „кудрпули", храм „уршали" и буйволиный загон». Два первых слова кворжам отличаются от слов «кудрпули» и «уршали», и только последнее «кашту» — «буйволиный загон» имеет аналогию в современном языке тода — «ту». Такого рода совпадения не часты, но бывают и, по всей видимости, свидетельствуют о том, что некоторые слова древнего языка оказались в обиходе современного. Приведенные выше примеры можно было бы продолжить, но они уже дают общее представление о соотношении кворжам и обычного языка племени. Слова кворжам нередко употребляются в обычном разговорном языке. Однажды я спросила жреца в Кандельманде, как называются их храмы. Он ответил мне словами кворжам. В Канигиманде есть храм типа «тарвали». «Это „тева"», — сказал мне Пельмихар, показывая манд. «Тева» — слово кворжам. Каждый род тода имеет обязательно свое название на кворжам. Род Карш — это «Ишкитишкво», Норш — «Поржёрокирш», Тарадр — «Когершмукхндво», Пан — «Пантарпижогхарш», Инкитти — «Паноржпанбо», Мальгарш — «Нардношмутво», Амгарш — «Налканержнариюф», Петол — «Тейвакхтагиюрк», и так далее. Каков конкретный смысл этих названий, с чем они связаны — этого в племени уже не знают. Память многих поколений тода удержала только оболочку слов, растеряв их смысл. Немногие из этих слов дошли до нас с какими-то приблизительными значениями. Слыша эти древние слова, исследователь, на мой взгляд, должен испытать то же чувство, которое появляется у ученого, стоящего перед плитой с неизвестными древними письменами. Разница лишь в том, что эти «письмена» запечатлены не на камне, а в мозгу целого племени. Историческая наука имеет немало славных традиций и, в частности, традицию дешифровки древних надписей. В случае с тода эта традиция оправдала некоторую косность. Если бы в погребениях тода нашли какие-нибудь надписи, не исключена возможность, что на них накинулась бы армия лингвистов. Но почему-то мало чем отличающийся от древних отрывочных надписей (разве что способом хранения) кворжам не вызывает энтузиазма у лингвистов. Письмена на камне — вещь долговечная, а язык, хранящийся в памяти небольшого племени, подвержен разрушительному действию времени. Можно и опоздать... Очень близок к кворжам (а возможно, это просто его часть) язык, которым пользуется жрец в главном храме рода. Если, например, обычный жрец, отдавая приказ, скажет: «Пей пахтанье» — «Мадж ун», то палол говорит, имея в виду то же самое: «Кажват». Глагол «молиться» в устах обычного жреца прозвучит как «парт», а у палола — «похветнёрт», и так далее. Сколько тысячелетий насчитывает кворжам, сколько поколений пронесли его через века — сказать трудно. В нем сохранились имена древних месопотамских богов, на этом языке говорили легендарные герои и боги тода. Когда однажды я спросила Нельдоди, сколь древен кворжам, он ответил: — Древнее у тода ничего нет. Старый Матцод из рода Мельгарш сказал: — Богиня Текерзши употребляла только кворжам. А потом я наткнулась на одну фразу, которую приводит в своей работе Петр Греческий. В ответ на его вопрос, не пошел ли кворжам от Квотена, ему сообщили, что кворжам «древнее Квотена»Prince Peter of Greece, Possible Sumerian Survivals in Toda Ritual, стр. 12.. Того самого Квотена, который был лично знаком с богами тода. Многие из молодого поколения тода не знают и не помнят слов кворжам. Однажды Мутикен довольно точно выразил мнение этой части племени о древнем языке. — Очень трудные слова, — сказал он. — Даже произнести трудно. И перевести нельзя. Только несколько стариков способны это делать... Кворжам можно считать «священным» языком, тесно связанным сейчас с религиозным ритуалом и с устной традицией древности. Но у тода есть еще один язык, который Риверс называет тайным. Действительно, этот язык тода используют, когда не хотят, чтобы другие их поняли. Употребляются не только другие слова, но и смысл фразы становится условным. Такой язык называют «каликатпими». В каком соотношении находятся каликатпими, кворжам и обычный язык тода, сказать еще нельзя. Для этого требуется специальное лингвистическое исследование. Пока остается делать только предположения. Возможно, что каликатпими и есть тот «чистый» язык тода, не засоренный поздним, влиянием современных дравидийских языков. Риверс в своей работе приводит несколько интересных примеров такого языкаW. H. R. Rivers, The Tobas, стр. 617.. Правда, что касается перевода, то здесь возможны всякого рода неточности, которые часто случаются в переводах малоразработанных языков на другие. Например, на обычном языке тода фраза «Приготовь молочную пищу» звучит: «Парс адр». На каликатпими — «Нонк нар пуд мудн таршк». В дословном переводе это значит: «Поставь то, что пришло из четырех сосков, под дерево». Или: «Спрячь буйвола в лесу» — «Итен акаик уд», а на каликатпими — «Кудр валвпои торс улар ки», то есть «Изогнутый рог, иди в лес». Очень многие вещи и предметы имеют свои значения и специфический смысл на каликатпими. Так, «рупия» — это «атчертваи», или «то, что напечатано»; «масло» — «пелтпол» («белая вещь»); «сахар» и «мед» — «тичедпол» («сладкая вещь»); «солнце» — «етудол» («великий человек»), и так далее. Интересны определения, которые дают тода на этом языке соседним племенам и местным жителям. Тамилы и бадага называются «тутар катваи», то есть «те, кто носит тюрбан»; кота — «кимас итваи» («тот, кто ниже»); курумба — «ар картпол» («человек, стерегущий путь»); европеец — «пелтпол» («белый человек»). Многие специфические слова каликатпими тода совершенно не используют в своем обычном языке. Судя по всему, черты архаичности и неразвитости в каликатпими выражены резче, чем в так называемом современном языке тода. Таким образом, язык тода, или, вернее, языки, как и культура этого удивительного племени, живыми нитями связан с далеким прошлым. Использовать эти пока не оборвавшиеся нити для выяснения подлинной истории тода представляется вполне реальной, правда пока еще не осуществленной возможностью.

Йаэль: По сообщению К. у народа тода имеются также 2 [!] тайных ритуальных языка: кворжам (кворшам) и кваликатпими, причем, кворжам удивительно похож на шумерский (возможно, на тайный язык эме-саль) [! - может, это язык нахали?]. В сети информация о них практически отсутствует. В разделах по верованиям тода только упоминаются имена богов на кворжаме (безо всяких указаний на ритуальный язык). "Последними из ныне сохранившихся лемурийцев является племя тода, обитающее в Голубых горах (Нилгири - звучит тоже по-шумерски) в Южной Индии. У тода большие, выразительные, зеленоватого оттенка глаза, «римский» нос, высокий рост, довольно светлая кожа, тонкие губы, каштановые или рыжеватые волосы. У этого народа, живущего высоко в горах, сохранились легенды о 7 великих царствах за морем, которыми повелевал один «властелин кораблей». Жрецы тода помнят еще свой родной язык, который называется «кворжа». Солнце и Луну они называют теми же именами, что и в Шумере, — Уту и Син. Возможно, предки тода в давние времена на кораблях приплыли в долину рек Тигра и Евфрата, чтобы рассказать обитавшим там шумерам, как нужно поклоняться богам и какими именами их следует называть." ("Лемурия - Исчезнувшие цивилизации")

Йаэль: Некоторые ученые, например этнограф Л. В. Шапошникова, много месяцев прожившая среди тода, утверждают, что в «шипящем» языке «кворжам» можно различить звучание имен богов древних шумеров – создателей первой цивилизации на нашей планете.

Йаэль: Л.В. Шапошникова в книге «Тайна племени голубых озер» (1969) пишет о священном языке одного из племен юга Индии.



полная версия страницы