Форум » БЕСЕДКА » ЧАЙНЫЙ ГРИБ » Ответить

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Василиса: Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, kombucha — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Считается, что родиной Комбуча является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе. Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP. Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: недобродивший сахар, кофеин из чая, уксусная и лимонная кислоты. В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженными антибиотическими свойствами. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление. Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды,насыпать 9 ст.ложек сахара , 1 ст.ложку чая (сухого) , без “верха”. Довести до кипения , размешать сахар , остудить(!!) , вылить через ситечко в 3-х литровую банку. Гриб промыть в прохладной воде , опустить в банку.Сразу может утонуть , но потом всплывет.Толщину гриба держать примерно 1-1,5 см (удалять аккуратно нижние слои). Толстый гриб быстро накапливает уксус.Употреблять можно через 3-4 дня. Правильно приготовленный гриб достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Не закрывать герметично. Банку можно накрыть 3-4 слоями марли , закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая. Чтобы получить вкусный и полезный настой , не надо жалеть сахар и чай. После промывки гриб частично разделится на два слоя, верхний (примерно 1 см) - бело-молочный, студенистый, нижний (примерно1,5 см) - волокнистый, желто-бурый. Бурый слой - старые,материнские клетки плюс продукты жизнедеятельности гриба. Это нормально. Обычно при промывке гриба в проточной воденужно аккуратно снять ладонью эту "бороду" ,на сколько это возможно. Но не стоит силой отдирать то,что само отмываться водой не хочет,-это не страшно и не вредно. Гриб всплывает не из-за уксуса (или других кислот), а поднимается на пузырьках углекислоты, образованной при разложении сахаров на спирты и СО2... Размножать гриб больше нравится не делением старого на слои (это очень медленно), а получением нового гриба из настоя. Это гораздо быстрее, и гриб может иметь любую геометрическую форму (круг любого диаметра, овал, квадрат, треугольник и т.д., в зависимости от формы сосуда, в котором вырос. Иногда колония плавает на поверхности жидкости, иногда опускается на дно. И то и другое нормально. Когда колония опускается на дно, на поверхности начинает расти новая колония (колония-детка). Колонии Комбуча требуется некоторое время на размножение. Сначала появляется тонкая пленка. Чем дольше Вы оставляете ее в покое, тем толще становится новая колония. Если у Вас есть проблемы с ростом новых колоний Комбуча (что иногда случается в слишком холодное время года, зимой), можно попробовать следующее: поскольку выращивание новой колонии требует времени, отделите ее от напитка, который Вы приготовляете для питья. Оставьте новую колонию на поверхности жидкости на 3-5 недель для роста. Колония Комбуча растет и покрывает всю поверхность чая. Разрастаясь по поверхности, колония значительно утолщается. Разросшаяся культура будет состоять из легко отделяемых наложенных один на другой слоев. Слои могут отделяться один от другого, и каждый может быть использован для приготовления напитка Комбуча. Если колония опустится на дно емкости, новая начнет расти на поверхности чая. Таким образом каждая колония будет продолжать размножаться до тех пор, пока не приобретет темно- коричневый оттенок. Когда колония потемнеет, выбросьте ее и замените одной из колоний-деток. Так эта уникальная культура обеспечит Вам, Вашей семье и друзьям постоянные поставки Комбуча чая по очень низкой цене.

Ответов - 2

Василиса: Мало того, что чайный гриб считается продуктом полезным, так ему приписывают и чудодейственную силу. Чаще всего для подобных магических действий чайный гриб используют колдуньи. Они заговаривают гриб по просьбе человека. Но сам человек тоже в силах умалить чудо гриб. Считается, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое желание. Для этого каждый день обращайтесь к грибу, загадывая желание, на рассвете и перед сном. При этом проговаривайте просьбу вслух, но шепотом, чтобы никто кроме гриба не услышал. Делать это надо неделю. Ваш договор держите в строгой секретности. Помните, что гриб необходимо расположить в изголовье кровати, а загадывать желание, с любовью прижав банку с грибом к груди. Возник такой рецепт «золотой рыбки» благодаря выводам специалистов психобактериологии. Они, думают, что бактерии способны хранить информацию и переносить ее от человека к человеку. Кроме этого, если вы, к примеру, загадали избавиться от морщин, то бактерии запомнят это и будут вырабатывать вещества, которые необходимы для решения этой задачи.

Василиса: Лучше всего начать с приготовления двух литров настоя. 1.-Делайте чай обычным способом. На литр воды, положите 2 чайные ложки (приблизительно 5 г) черного или зеленого чая в кипяток. Вы можете также использовать чаи в пакетиках. Позвольте заварке завариться в течение 15 минут. Зеленый чай изготавливается из того же самого растения, что и черный чай и отличается преимущественно обработкой: он - не ферментирован. Если Вы не хотите использовать черный или зеленый чай, Вы можете также использовать травяные чаи. 2 – процедите заварку через ситечко, или удалите чаи в пакетиках из воды, в зависимости от обстоятельств. 3 - добавьте приблизительно 70 - 100 г белого сахара на литр воды в фильтрованный чайный раствор прежде, чем тот охладится. Размешайте чай так, чтобы сахар распался полностью. 1 столовая ложка сахара - приблизительно 20 г. 4 – дайте полученному раствору остыть до температуры не выше 20 - 25 градусов, Культура умирает, если ее поместить в горячий раствор. 5 - когда чай охладится до комнатной температуры, перелейте его в стеклянный сосуд (банку). Именно стеклянный сосуд является наилучшим. Металлические контейнеры кроме изготовленных из чистой высококачественной стали неудовлетворительны и никогда не должны использоваться, потому что формирующиеся при брожении настоя кислоты могут реагировать с металлом. Вы можете также использовать высококачественный синтетический материал, например полиэтилен (PE) или полипропилен. Однако, нужно избегать сосудов, изготовленных из поливинилхлорида или пенопласта. 6 - если Вы готовите ваш первый напиток чайного гриба, добавьте жидкость, которую Вы получили с культурой. В дальнейшем, всегда держите достаточно готового напитка чайного гриба, чтобы добавить приблизительно одну десятую (10 %) количества к свежему раствору. 7 -разместите живую культуру чайного гриба в жидкость. 8 – закройте горлышко сосуда для брожения марлей, бумажным полотенцем или подобной легкой тканью, чтобы не допустить плодовых мушек, пыль, споры растений и другие загрязнители. Стяните ткань на горлышке большой круглой резинкой, чтобы гарантировать, что плодовые мушки не смогут добраться до гриба. Ткань должна быть достаточно пористой, чтобы пропускать воздух, которым сможет дышать культура гриба, но не настолько пористой, что крошечные мухи плода смогли пробраться и отложить свои яйца. 9 -брожение должно происходить в течение 8 - 12 дней, в зависимости от температуры. Чем выше температура комнаты, тем быстрее брожение. Период 8 - 12 дней дается просто как руководящий принцип. Культура гриба нуждается в теплом и тихом месте и не должна переставляться с места на место во время брожения. Температура чая не должна падать ниже 20 градусов и не повышаться более чем до 30 градусов. Идеальная температура - приблизительно 23 - 27 градусов C. Свет не является необходимостью. Культура также работает в темноте. Культура может быть повреждена ярким солнечным светом. Лучше, чтобы банка с грибом стояла в полутьме. В период брожения сахар разрушается дрожжевыми грибками и преобразуется в газ (CO2) и различные органические кислоты и другие вещества. Комбинация этих процессов дает напитку чайного гриба характерный аромат. Кислый аромат развивается в результате действий бактерии, так что есть переход от сладости до кислоты. Если сладковатый напиток предпочтительнее, то брожение должно быть остановлено ранее. Для чистого или немного кислотного аромата брожение должно продолжаться дольше. 10 - когда чай достиг правильной кислотности (pH 2,7 - 3,2), в зависимости от индивидуальных предпочтений, культура гриба удаляется чистыми руками. Промывайте культуру под холодной или тепловатой водой. Наполните банку свежим чайным раствором, и положите в нее культуру гриба. Соблюдайте правильную температуру раствора. Лейте готовый напиток в бутылки, которые должны быть заполнены до краев и плотно закупорены. Держите приблизительно одну десятую (10 %) готового настоя под рукой как добавку к свежему чайному раствору. Я не считаю необходимым фильтровать готовый напито



полная версия страницы