Форум » НООСФЕРИЗМ-АНТРОПОКОСМИЗМ-АРИСТОН » НОВОСТИ АСТРОНОМИИИ » Ответить

НОВОСТИ АСТРОНОМИИИ

Василиса: На земной орбите обнаружен новый, уже четвертый по счету «мини-спутник». Благодаря новейшим методам ученые из Ирландии смогли определить, что на расстоянии 19 млн километров от Земли по ее орбите летит крупный небесный объект — астероид. По мнению ученых, астероид, получивший в каталогах обозначение 2010-SO16, стал спутником Земли 250 тыс. лет назад.

Ответов - 3

Admin: Астрономы установили, что сверхмассивные черные дыры в центрах галактик активизируются преимущественно в результате внутрегалактических процессов. Статья ученых выйдет в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Главным объектом исследования выступали активные ядра галактик — мощные космические источники излучения. Считается, что излучение таких ядер — следствие процессов в окрестностях сверхмассивной черной дыры, которая активно поглощает материю. Известно, что далеко не все галактики обладают активными ядрами, и до последнего времени считалось, что причиной активизации ядер служат столкновения звездных скоплений друг с другом. В рамках 5-летнего исследования ученые наблюдали более 600 галактик, расположенных на расстоянии более 11 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Секстант. Наблюдения проводились при помощи рентгеновского телескопа XMM-Newton и телескопа VLT Европейской южной обсерватории. Ученые установили, что активными ядрами обладают в основном галактики очень большой массы с большим количеством темной материи. По словам ученых, если бы теория столкновений была верна, то активные ядра встречались бы преимущественно в скоплениях средней массы — порядка триллиона солнечных. Ученые установили также, что сверхмассивные черные дыры в центре активных ядер примерно в 20 раз тяжелее, чем предсказывает теория. Из этого астрофизики сделали вывод, что ядра галактик активизируются в результате процессов внутри этих самых галактик. Какие именно процессы заставляют ядра галактик активизироваться — неизвестно.

Admin: Астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) обнаружили удивительный объект, который перед своей гибелью должен оказать неоценимую помощь науке. Найденная пара белых карликов — продуктов эволюции звезд средней массы — вращается с такой огромной скоростью, что полный оборот система совершает всего за 13 минут. Их линейная скорость составляет 600 километров в секунду, что в 180 раз быстрее самого быстрого реактивного самолета. «Я чуть не упал со своего кресла, когда увидел, как скорость одной звезды менялась на 1200 км/с в течение всего нескольких секунд», — рассказал автор исследования, астроном Уоррен Браун (Warren Brown). Открытие было сделано в ходе поиска пар белых карликов на телескопе MMT в Аризоне. Подобные пары настолько близки друг к другу, что неразличимы на фотоснимках. Лишь анализ спектра объекта дает возможность понять, что перед астрономами не одиночный объект, а двойная система. По расчетам ученых, более яркий карлик имеет массу в четверть массы Солнца, а размер — с Нептун. Второй же компаньон, в половину массы Солнца, сравним по размеру с Землей. Два быстро вращающихся тела испытывают сильное центростремительное ускорение. А согласно Общей теории относительности, массивные тела, движущиеся с большим ускорением, должны терять энергию за счет испускания гравитационных волн. Это и происходит с системой J0651, компоненты которой постоянно теряют энергию и приближаются друг к другу. Слиться воедино, взорвавшись при этом, как сверхновая, карлики должны спустя короткое по вселенским масштабам время — порядка 900 тысяч лет. Взаимное притяжение карликов настолько сильно, что гравитация деформирует менее массивный компонент, вытягивая его в сторону массивного соседа. По расчетам ученых, если бы то же самое происходило с Землей, на ее поверхности образовался бы горб высотой 200 километров. Особую ценность найденной паре прибавляет то, что она затменная. Это означает, что каждые 6 минут наблюдатель с Земли видит, как один из компонентов частично затмевает другой. Такая система напоминает часы, которые позволяют следить за малейшими изменениями параметров системы. «Хотя нам еще не удалось измерить гравитационные волны современными инструментами, мы можем проверить их существование на примере подобных звезд. Поскольку они не меняют своей массы, эта система представляет собой исключительно точную лабораторию для проведения такого теста», — пояснил Джей Джей Хермес (J. J. Hermes), соавтор исследования. Ученые намерены продолжить исследование пары карликов в следующие месяцы, когда наблюдению за объектом перестанет мешать Солнце. Работа ученых принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Василиса: Пульсар в созвездии Змеи «съел» свою звезду-компаньона, оставив лишь «косточку»-ядро в виде алмаза массой с Юпитер, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Science. Пульсары — нейтронные звезды, остатки взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых исходят узкие пучки радиоволн. Обычно «новорожденные» пульсары вращаются очень быстро и постепенно замедляются, расходуя на излучение собственную энергию.




полная версия страницы